2008年11月30日星期日

Greening Hong Kong 20081130

今天參加了由校學及市政局合辦的植樹活動,期待這天良久,因為己三年沒參加過這類活動了。記得上次是由漁農處帶領,由北潭涌交野公園停車場出發,出席者要幫手拿工具、樹苗,及肥料,再上山行約半小時,在目標樹床進行植樹及除野草,勞動時約二個半鐘左右,完成後非常有滿足感的。但今次是跟市政局,地點是城門谷公園。

城門谷公園環境幽美,DeepC與另一位同事一起出席,大家在集合地點等待大會的指示,十分期待啊!終於完成開幕儀式,排隊出發,但是…原來…不用上山的!!!! >.< 大會只是安排大家到憐近公園的花圃進行Greening,沒有樹苗!只是植花!誰設計那些Banner及海佈架?植樹?樹苗在那裡?有點搵苯喔!

上園是DeepC那組的花圃,旁邊己放好準備給大家進行移植的花,每人四盤。看過工作人員示範後,大家有樹學樣掘洞移花。由於地方小,所以先讓其他人進行,DeepC選了盤較好樣的花在後等著,那盤花就是本文的第一張相喇! :)

輪到DeepC了上場,三兩下功夫己完成四盤花的移植好,還植得十分公整,跟同學說笑像種菜呢!經過的路人也讚這兩排植得靚,真開心喇!見還有很多花沒人植,順手處理,不一會己完成九至十盤。 ^^所有花移植好後,有些大人教小朋友淋花,場面溫馨,這個活動是一個很的親子活動。

植好花,隨意逛逛,發現城門谷公園有山有水,很美!

而且公園種了很多不同的花卉,很多都開得非常燦爛。
返回集合地點,在留言板下留言,「多Plant多生氣」,也許寫「多Plant多朝氣」好些,但現在己改不到了。
之後享用了大會提供的食物,餐盒很豐富,還有生果及飲品,可能勞動過,所有食物吃清光,胃口相當好!這個活動只是半天,散會後返Library借書,及回家大瞓特瞓(因為好似有點傷風,瞓多點希望明天可精精神神.)。

2008年11月29日星期六

栗子

踏入冬季,又在栗子收成季節,在場市看到時引不住買了一斤,這批栗子個子不大,看來是初造,相信遲一兩個星期可以買到更大更甜的栗子。周日邊看網文邊嘆栗子,好正架! :)

2008年11月28日星期五

我爸的幽默


從廚房出來,看到枱上的生果不禁內心微笑,立即拍下。 :)
DC Mobile Snapshot
Place: Home
Date: Nov 2008

2008年11月27日星期四

Hersheys Chocolate

公司同事到美國出差,帶來好時朱古力做手信,給了DeepC六大粒,三銀三金,好看又好吃。銀色包裝是純牛奶朱古力,朱古力味濃又滑,金色包裝的是牛奶杏仁碎果太妃糖巧克力,Toffee碎脆卜卜的,口痕時吃最啱,兩款都好味道,吃完一粒又一粒,現在還有兩粒,看來很快消失Lu~

2008年11月26日星期三

Twinings Earl Grey Tea

這盒是最近買的Tea bag,川寧伯爵红茶。
由於工作地點關係(其實係懶的關係)放工後不想搭車到遠遠的地方買靚茶包,所以選了在家附近的小型Welcome supermarket入貨。貨架上的茶種不多,但他們竟然有售Twinings 的English Breakfast Tea and Earl Grey Tea,太好了,但package size 很大,50bags per box,咁點算好呢?又不想飲公司供應的中國茶,又唔想天天買貴奶茶,所以還是買了一盒Earl Grey Tea,不用HKD40。因為不想茶包開盒後放得太久,回到公司立即跟同事分享,可是還有三十多包,真是有排飲。

味道方面,一字來形容,「濃」,不論香氣、色澤和味道,真是濃到不得了,只花了15秒沖一杯茶,整個pantry充滿伯爵红茶的香氣,好犀利呀個茶包!

2008年11月25日星期二

元朗佳記.B仔涼粉


出名的元朗B仔涼粉,上回行南生圍,有親友帶DeepC去見識,試過後也覺得名不虛傳,真是平靚正!


一碗B仔涼粉,可給五六人分享,因為那個碗不是飯碗,是湯碗來!他們的地方很大,是多個舖位相連,還包了一條橫行,聽聞日平也相當旺場,生意很好。 :)


除了涼粉外,還有其他甜品及小吃,如馳名的腸粉。當晚是其實己吃晚飯,只是過來吃甜品,所以只叫了三款食品,包括腸粉一碟(HKD5),芒果糯米卷一客共六件(HKD2X),以及一碗B仔涼粉(HKD57),平均每人約HKD15元。


說回B仔涼粉,真是抵吃,而且十分美味,三份一份量的涼粉,放上三份二的生果,而且生果種類繁多,好像有十多種,有:芒果、西瓜、香蕉、木瓜、奇異果、大樹菠蘿、椰果、紅毛丹、蜜瓜、菠蘿、水蜜桃...,非常豐富,同時他們還送上一小碗花奶,加點來吃,更加香滑,正!

2008年11月24日星期一

冧酒提子雪糕


終於吃了這個冧酒提子雪糕,想吃了很久,每次都是吃飽後才看到,所以遲遲沒吃,今回不知肚子那裡滕出空間,啟動了吃的衝動,買了一個單球細味,這個天時吃雪糕,雪榚溶化速度慢,吃得蠻爽喔!味道方面,真的很不錯,A1的麵包及雪糕一向水準不錯,這個單球的雪糕底是雲尼拿味,牛奶味濃,加上提子大大粒,充滿冧酒味,很好吃! :)

2008年11月23日星期日

黃昏行山.冬日篇

Hong Kong Orchid Tree 昨天Family day,下午四時左右又出動,家人想行山嘛,好啦行囉~(其實當時眼瞓非常,只想找周公下棋...)。步行到公園,走了一段長長的斜路,在近上山的梯級下,看到多棵洋紫荊開滿花,花朵又大又靚,當堂人都精神晒!

沿梯級向上步行,到了向五桂山的山路,向右手邊繼續行,不知行了多久,看見這棵花樹,忘了她的名,好像是茶花/雞蛋花,花朵十分雪白,花心鮮黃色,花身比一隻雞蛋大少許,很好看。

回程時看到其中一點分支路點有個小的休憩處,這裡放了四張由樹木造成的長椅子,細看下,原來是原木製,只簡易漆上黃灰漆色,很nature,真有意思! :)

一路上還看到很多不知名的花草

還有不知名的果實。

香港地方小,又是冬季,但山上還是生機處處。

2008年11月22日星期六

多多手


多多手,多多手套!
手套多,又多手,掛到網上,誰最多手?^^

DC Mobile Snapshot
Place: 元朗蔬菜批發市場
Date: Nov 2008

2008年11月20日星期四

星洞全面睇


上一篇post[星洞],其實是隨水流沖上海灘的珊瑚,大小不一,數量也很多,細看下都幾靚,上圖是Full view,感覺怎樣?是不是遠近不同呢? ^^

星洞

這些星形口洞,白雪雪,你猜到是什麼嗎?
按一下上圖可以放大來看。 :)

DC Mobile Snapshot
Place: Tung Ping Chau
Date: 16 Nov 2008

2008年11月18日星期二

為了一棵草放棄了一個蓋


記得不那天發現了這棵草,他在DeepC其中一盆盆栽的泥面上,以極慢的速度生快,看了兩個星期還長不到1cm,怎也看不出是什麼植物,但慢慢地猜到他是什麼了,是針狀的草。

每當看到他也覺得可愛,前陣子長高了不少,為免他跟盆主爭泥土養份,所以找了個膠水樽,取下蓋子,放點泥土,再搬他過來。雖然蓋子很小,但也算是獨立單位吧,看他的生長速度可知他是蠻開心的,因為真是長高許多,拍這照時他己生了多枝葉子,而且有6-7cm高呢! :)

2008年11月17日星期一

2008年11月16日星期日

元朗 南生圍 一天遊

元朗是香港其中一個早期開發的地方,其歷史可追溯到宋朝,一點也不簡單呢!上星無心插柳,在網上看到滿清一條街的資料,因此計劃周日與父母去逛逛,怎知星期六晚收到通知,三人行變六人行,嘩~不得了,自家人就可隨意點,多了外人就不可以了,所以晚上即時找更長詳的資料,免眾人白行一趟。

其實今次的資料搜集不是做得很好,主要是太攰,近期休息時間不足啊,希望同行的親友見諒。原本只打算遊南邊圍、西邊圍、滿清一條街,以及元朗市區吃東西,最後多了人加入,所以改成:
飲早茶>南邊圍>西邊圍>滿清一條街>南生圍>元朗市區吃東西 (下午茶/晚飯)

好,DeepC現在展顯示點點元朗南生圍一天遊的過程 ^^,早晚吃東西那段不提,由元朗起行點開始談,上圖的黃線是真實的步行路線,綠標籤是方向或主要地點指示。 起點位置在綠色三角形那處,綠圈是乘街渡過河往南生圍的位置,綠色圓形解散地點。

南邊圍在元朗西鐵站旁附近,這個圍村前面的空地現在是停車場,停車場的右手邊是一個古舊小形公園,有一棵大樹,向大樹方進發,由側邊看圍村。
不知是周日的原因,還是商店己沒人經營,只看到關上大閘,這些大閘名店名很有歷史味道,如:徐成利刀莊、大利洋服...
有些普通的舊居,都只是瓦頂及有牆圖,此地的居民以前多是富有人家。
行下行下,不知不覺到了西邊圍。
元朗舊墟玄關二帝廟

聽說這間二帝廟有二百年歷史,地方很整理!

下圖是滿清一條街附近樓房。

「滿清一條」位於元朗南邊圍長盛街與利益街之間交界

這處的樓通常都是兩層的,不高,設計各有特色.

由於街道不闊,要拍樓房全貌不易,只好分二節來拍。

上圖是一樓,陽台很有古典味,地下有靚木間及鐵閘,閘頂前陽台底有手繪圖案,很好看!

這所是香港第一所大押「晉源押」,有二百多年歷史。
晉源押的招牌旁有個鐵錢花牌
晉源押大門旁邊,還有二個單位,同是有鐵閘銷上,在鐵閘篷看到晉源押的另一招牌,信相這個是原招牌之一。

走出南邊圍,行到元朗十八鄉,遠看到上圖的天后古廟,是建於康熙五十一年,即1786年,廟內有古鐘。

跟著向路人問山貝河的方向,我們開始往南生圍出發!

要到南生圍,必須過山貝河,相信沒人會選用游水過河,所以只好付款乘街渡。

船家就是這位大叔,過河只花了一分鐘,收了我們三十元.

山貝河都幾靚,

好似幾年前香港的鱷魚貝貝,就是在這區出未。

過了河,看見一張環保龍凳,凳背有龍鳳雕刻,是古董來嗎?但凳身己爛了,凳板是普通本板砌成,相信是船家的傑作。 :)

右圖是南生圍的魚池美景,還有頂頭第一張的靚樹景。

跟著沿河邊行,這路非常長,如果不停地行也要行二個多小時才可回到公路,但沿途風景美麗,可以看到許多不同的候鳥。

許多觀鳥遊人帶備長鏡頭來拍鳥,他們看似很專業呢。

真是估不到南生圍是這麼大,沒有備水,見到有地方吃東西,當然進內休息下。
這處除了有豆腐花賣外,還有自種的有機蔬菜賣及多款飲品。
看到電纜,代表己近公路地區!
此行不計拍照時間,最少行了五小時,回到元朗市區己近晚飯時間,消耗了大量體力,晚餐吃得特別痛快! ^^