2013年7月31日星期三

可愛迷你兵團


上週經過青衣城,看到這批迷你兵團,看到都開心。^^ 



2013年7月29日星期一

NoBrand LED 燈膽


今天晚上終於在家附近(其實不近的, 只是不用搭車) 的店舖買到細W數細螺絲腳的LED白燈膽。回到家立即試用,OK,沒問題,只是光度暗了一點,但看書都夠光夠用。

這燈原先是用烏絲燈泡,後來覺得過光過熱,又吃電,所以轉用慳電膽,整體上都有改善,但對比LED,還是不夠慳電,而且慳電膽的發熱情況也幾犀利下,有時看個多小時書,給燈光也曬得熱熱地,手觸燈泡還會燙手,這不是說笑的。

舊的慳電膽是8W,而在轉用3W的LED燈泡,開了三小時,燈泡身只是微熱,到達預期較果,滿意!

其實買它時都諗了一會,因為是No brand的,即品質沒保證。但找了幾天,日本城只有奶黃膽,白膽的只在這家找到,加上HKD65一個,看來不平易。上次買給DeepC媽那款新形多功能LED燈,不論設計及質量都好,還有保養,但要兩百多元一個,在香島區買得的。如果算入車費及時間,這款no brand的只需HKD65,也不算貴,所以試試。


2013年7月28日星期日

用腦,要用對方法!


剛剛看畢這書,是日文書的中文翻譯版,在書展買的,幾好看,今天分了幾個時段己看畢,值得對期望改善個人發展或有學習障礙人仕/其家人看。

書展那天在場內揭了這書其中幾頁,直覺上覺得可以給一個跟書題沒關的問題取點靈感,見有拆扣,所以買回家慢慢看。內容不深,可以說是深入簡出,主要是圍繞"多巴胺"、"壓力"、"喜悅"、"腦反應",及"環境"對學習和耐力的影響。作者強調,人出生都是白紙一張,天才也不是天生,而是後天而成,只是許多時天才遇到的"學習能力啟發"機會比大及早,這跟環境及際遇有關,所以,只要了解其關鍵,任何人也可以啟發前所未有的能力。

看完這晝,對原本的那無關的問題找不到靈感,但看了一本不錯的書也覺得有得益。 :)

怪獸大學

 

怪獸大學真係大熱,上畫己兩星期,要買週六日的靚位飛都不易。大前天lunch hour去買預售票,上映電影time table出了不夠2小時,三份二的週日11:05am早場戲票已出售,可想而知即場買票多數買唔到或無靚位。

今次選看3D版,要BYOG,DeepC爸媽及在下共三人,入場前買了三對3D眼鏡。真應景,六眼看怪獸,不是三個人六隻眼,而是DeepC戴2對眼鏡,所以六眼隻囉。 這電影畫功及動畫特技無得彈,非常立體,但笑料少了一點,當然不會悶,還有點驚喜,因為看的是粵語版,動畫內的所有文字全譯成繁體中文,如大學的門牌,不是Monster University,而是顯示"怪獸大學",這真是對不熟英語人仕照顧有加。但個人較傾向喜歡看英語版,因為文化關係,英語版原汁原味得多。本身有點累,所以看畢後頭有點不舒服,始終看3D是比較花神。 ^^"


2013年7月27日星期六

青衣公園


今早到青衣公園寫生,這裡環境很不錯,四周綠油油,真是青衣民區的市肺。公園有一個人工瀑布,種了很多蓮花和樹,所以除了遊人喜歡來這裡外,還吸引了許多雀,包括候雀,因此同時吸引了一批觀鳥愛好者。來觀鳥的,大多設備整全,那些長鏡及單反,一看就知不是小兒科。

園內的擺設不多,但貴料不貴多嘛,放些好的也生色不少。



大家可以看花看樹看水看鳥,還有開餐(這公園有野餐區,湖邊有一茶室)。而其他有瓦遮頭的地方,聚集了不少來做運動的市民。


這鴿很有趣,不怕人,用手機對著牠拍照,會望鏡頭的。行了一大個圈後,還見到牠站在原來,很enjoy似的。 ^^


在香港上網真是很容易,連公園都有free wifi,真是online anywhere.

而今天的寫生作品不是很滿意,這也是意料之內,先是行畢整個公園後不停出汗,跟著寫生時間不停有大量小黑色飛蟲襲擊,畫一會又掃一會蟲,很分心;另外,是日還用新顏料及新畫筆,一時間不能掌握得很好,加上有點不舒服,未能發揮平日的水準。那些要大執,希望稍後有時間執下啦。

2013年7月25日星期四

你想點

不知是不是個人太buy IT,思考及理念都很IT,有點系統化,Object oriented化,有條理,講理據,少廢話。

工作時常常想4W1H及執行2D。
What happen? What you want? When you need? What can do?
How to do?
Do right thing. Do in right time.

這不是抄書,是個人理解及習慣,只是用常見模式表達出來。

一般來說,同事們都喜歡找DeepC幫下手(雖然對方未必喜歡在下),但說到去到要叫人做事,對方的思維未跟自己那套一樣,溝通上不多不少會有點障礙;遇到較嚴重的情況,那本來是requestor,finally要用自己的4W1H去service對方使對方明白要做什麼,更理想的是要佢地做到2D。有時很無奈,點極都唔明。有些人的思維是很looping的,鑽了入牛角尖時都幾難走出得來。

2013年7月24日星期三

雨天


今早出門下大雨,晚上放工下大雨;多雨,但只在街上的時候,好像一到室內雨又停。

本週戶外寫生,希望到時不要下大雨好了,雨中畫畫,一點也不好玩呢~

2013年7月23日星期二

參觀菇場


剛過的週日到了香港的其中一個菇場參觀。是日早上下大雨,擔著雨傘在草地上行,濕淋淋,波腳沾泥,褲腳吸雨,蚊見人狂,旁人拍掌,拍過不停,打蚊聲四起。幸得天公造美,參觀活動正式開始時收雨,蚊子吃飽後不知所終,眾人安心看茹也!

原來香港的茹場不簡單,除了是有基種植外(不用農藥及用天然材料栽培),種類都幾多,還有藥用價值的靈芝。下圖是赤芝,以玻璃瓶加豆腐渣和咖啡渣種植,很乾淨,打理容易。要種到這個size的赤芝,在適合環境下,只需個多月。


下圖是菇棚,用環保材料建造。


除了棚內有菇,棚外都有菇,不過這些野生菇就不宜食用,因為菇的種類多,不少外型相似,其中有些含毒素,吃壞身體就無謂,所以野菇不要亂吃。


這園有食用菇、赤芝外,還有很多不同品種的香草、蔬果,以及有些好多的植物。這裡真是一個很不錯的活動教學園。  :)


當越想早收工,怪事就更多;想更多,更難早收!
又九點幾先放工,又一私人正經事做唔到,這情況最近很常見,唉~

2013年7月21日星期日

綠屋(二級歷史建築物)‧動漫基地


昨天看完書展,順道到己評為二級歷更建築的戰前樓宇"綠屋",看動漫基地開幕展覽。綠屋經市建局復修,成活化歷史建築,並批出五年主營運合約予香港藝術中心,成了"動漫基地"。現在綠屋己不再是綠色,牆外漆上白色,還加上部份現代金屬物料,新舊溶合,幾好看。

如果要參觀的話,那留意一下地點。一般網上資料說綠屋在羅茂街,但其實動漫基地入口在巴路士街。如在羅茂街,只會看到同屬這建築物的其實店鋪。


巴路士街的正口,保留了原招牌"永昌隆五全",而內面是設施很現在代。


進內後,感覺是另一個世界,中心的主樓改成玻璃外牆,樓高四層,設有電梯,一樓將會是一間餐廳(裝修中),二至四樓是展覽廳。看似很大改變,但又不是,其中紅磚牆、中式斜瓦頂、木樓板、木樓梯、懸臂式露台、鐵花欄河、法式門窗及舊廚設置結構都保留了,大家都可以看到二十世紀初的建築特色。


另外三及四樓間,左右兩邊設了sky walk,給大家在高空以不同角度及這建築物和街景,真是很有新意。


這個動漫基地開幕展覽由 19 July 2013 - 11 Aug 2013。


欣賞歷史建築物之餘還可以看看香港的藝術,真是很好的idea,也很喜歡。


相信開幕展後還有更多精彩的展覽,大家可以留意他們的官方網站資料/公佈
http://www.comixhomebase.com.hk

2013年7月20日星期六

香港書展2013


一年一度的香港書展又來啦。今早又是返工時間起床,取了吉背包,帶瓶水、汗巾和錢包就出門。先到ATM提出現金,跟著去吃個早餐,再乘巴士到會展。計過時間,應剛好10:00am開門時到達,但吃早餐時慢了一點(週未啦,無必要急,來個慢吃。),錯過了一班巴士,跟著又遇到塞車,共遲了廿分鐘。這個沒關係,是日關門時間是晚上十二點,可慢慢看。


其實沒有想過要買什麼,但這年在圖書館看過的書,部份想購買,所以早前己抄下資料,今天也有帶出來。沒刻意去找,但又很快遇到相關一兩間的書商,有些有貨,有些冇貨,而有貨的又是買剩蔗,是那些已運過到多處不同地方售買又給人揭到殘舊的貨,見只是八拆,真的買不下,所以繼續逛。

今年的場地又比上年大,但在差不多的時段,比上年多人。大陸書檔勁多人,簡體字書多是定價或沒有拆,沒拆的收港幣的人民幣價,如 RMB100就收HKD100,這同等打了個八拆,抵買。


作家都趁這個檔期出書,新書多到不得了,加上人多,都沒可能逐本scan下,所以多是走馬看花燈,但這個也是一樂,有些書名及題材,真是看得人內心微笑。

尖東忌貳哥大熱,這貓竟然比得上明星,牠的廣告又多又大,犀利!


不得不提是今年的e-coupon,其中一張是送書,只要預先印出來就可以用。早場入場費只是十元,拿了一本HKD78的書,真是值買票價兼有賺!


拿書之外,都有其他收穫,共買了四本書及兩支畫筆。


而其他展覽及講坐/新書發佈會就沒多時間看,但經過時見到很多人參加和駐足看呢。


行到兒童區, 覺得有點可怕,小朋友坐在地上休息或看卡通片,而隔鄰人多到排長龍、打蛇餅;排隊的是大人,個個都買大量的習作,有些還誇張到買近百本,睇怕他們買的習作不是自己做啦,唉~


今年參加了大會的蓋印換抽獎卷活動,成功臨離場前取整五個不同的stamp。


行了近五個鐘,總算個個hall都逛過,離場去吃午餐!


經過門口,進場人數還是一樣的多,那一刻相對離場人數,真是蚊髀同牛髀,不知會場內有多少人呢!?


2013年7月19日星期五

Sweet Corn Crunch Dried Snack


昨晚開OT,肚餓到不得了,九點幾時真是差點撐不著,看看沒有糧食的櫃桶,加上公司只剩下小貓兩三隻,urgent job 又未完成,霎時間好似有點可憐感覺,跟著,自己跟自己講,要快補倉!今天晚上付諸實行,買了些餅、和菓子、果乾,及這款 Sweet Corn Crunch Dried Snack。

包裝上大大隻字寫Sensible Foods,咁,其實又有幾明智呢?
佢話這粟米乾,是新鮮粟米用乾燥技術製成,不含脂肪和基因改造成分,100%純天然成份,每包含半杯新鮮蔬果的等同份量,而且只有40卡路里咁話~

Ok,看似不錯,但推廣價也不平,一小包要HKD8.9。平日在街市買些本地有基靚超甜粟米,一支約HKD5-7元左右,如果是半杯份量,那即半支粟米,所以這小吃真是不平啊。但它勝在方便及可吃少一點糖份高的食份,所以買了一包試試。回到家立沒久就試了,跟脫水果片相似,有粟米香及脆脆地,輕甜,保持了原粟米粒形狀和顏色,至於重量,由於脫了水真是輕許多。Over all,如果間中吃一次半次,這個也是不錯的選擇。 :)

2013年7月18日星期四

恐龍守龍門


如果個人或一個角色,同時要做前鋒及守龍門,那結果會怎樣?有什麼人或角色可以做到這樣?

2013年7月15日星期一

浪淘沙



當重看這相片時,就想起由趙文海作曲鄭國江填詞的 "浪淘沙",這歌道出浪漫的堅耐,寫得美又活潑,歌曲也動聽。其實在不同年代,人事環境也是變幻莫測,能否渡過,要看看是否持有耐毅勇敢的心,還有智慧,是細石還是岩石,看看個人的做化。在網上找到這歌詞 


林楚麒:浪淘沙碎石變塵樣細沙
戴蘊慧:潮夕來去 世事會變化
蘇永康:強勁潮浪澎湃像說碎吧
歐陽德勛:浪潮沒法擋只得溶化
羅文:浪淘沙 我獨說誰怕它
潮浪淘沙拼命沖擊它
岩石屹立如故飽經風霜 浪濤浪花誰又怕

莫鎮賢:潮聲風聲侵襲你 愿你退下
羅文:但我卻不倒朝上再爬
杜德偉:回音反響不斷唱浪淘沙
羅文:但山笑著說道 休理它

張偉健:浪淘沙 你獨愛捱浪打
羅文:岩石如我 笑著說我不怕
明日屹立如昨用勁碰吧 未容動半分唯愿強化

合:浪淘沙 笑著說誰怕它
潮夕來去世事會變化
明日強硬如昨沒法退下 熱情在我心不許溶化
合:浪淘沙 笑著說誰怕它 潮浪淘沙拼命沖擊它
岩石屹立如故昨用勁碰吧 未容動半分唯愿強化

2013年7月14日星期日

冰釀咖啡 & 週未抖一抖


昨天畫完畫,跟著趕下一場活動,跟校友去見識下"冰釀咖啡"。

戒咖啡己有幾年時間,期間試過一次誤點咖啡飲後也出事,所以堅持至今,沒必要也不喝,但淺嚐還是可以,間中都有吃咖啡糖或Tiramisu,這些沒有問題。第一次到這coffee company ,一進內已聞到咖啡香,這公司除批發coffee外,還有coffee class 及 coffee tasting。出席前己先聲名不喝咖啡,飲品另行安排。

看過冰釀咖啡的製作方法及步驟,介紹人說市面一般cold coffee,多是有coffee味及少了coffee香,而他們這個冰釀咖啡,兩者兼備,還有多了一種酒香味。嗅過傳過來的整瓶cold 冰釀coffee ,的確有濃郁的cofee 香,還有種微香的酒香味,很香好奇心下也嚐過一滴,感覺上似含酒精成份的Espresso。這coffee不是人人啱飲,因為冰滴後還要冷藏釀制一段時間,腸胃不太好的人不適易飲用。 ^^

Coffee tasting之後又一起吃飯及傾計,回到家己近十二點,早出晚歸,真有點累,晚上還收到遠方旅行的朋友不適的消息,真令人擔心 。所以怎累都找找資料,看看能否幫上忙,最後近兩點才睡,睡醒時己過九點半,吃了早餐外又再睡,睡到過時,錯過了一個有關的art seminar,就是這樣,順其自然今天變成休息天,大半天都是睡及吃,還看了半本書及做了些家務。明天,又要開工lu~

香港仔 ‧寫生


昨天的寫生地點是香港仔,這裡的魚船是攝影和畫畫的好題材。
天氣熱,預汗流夾背及太陽曬,所以出門前預備水、帽、傘,及塗上太陽油。又好彩地找到有樹蔭的長凳可坐下來慢慢書,不過坐樹下,隨時中招,這包括:鳥之米田共、樹上跌下來的花\果\葉\樹枝、昆蟲... 這天運氣還是不錯的,沒有中首樣的東西。


今天有很多人看DeepC寫生,有位伯伯還停下來看畫及傾計。其中有個問題是,這些畫一張可賣幾多錢?哈,真是不知道呢,都沒有賣過嘛,所以只好回應"沒賣過不知道呢"。 ^^

2013年7月13日星期六

刪掉NeoCounter

終於決定刪掉NeoCounter,因為前幾天發現他們連Chrome都block埋,那即是九成九看不到,只好say good bey.

由 20 Mar 2008起計至 12 Jul 2013年,共用了1940天(五年多),錄得一百三十多個國家(這些國家的部份人)瀏覽過本網誌或文章。得出這個成績,不多也不少吧,五年多的累積,只花了數分鐘就fully removed。

2013年7月11日星期四

能得利黑加侖子軟糖


這包能得利黑加侖子軟糖是昨天買,一包三條,包裝註明用真果汁製 ,還是4倍果汁(這個實數其實都幾抽象,不理4倍是否屬實,究竟這個倍數是用什麼來比呢?);看過產地,是UK,這個就buy。

今天有點不舒服,還有些敏感,加上大量工作,還要做些數據及logic program design,某些時段真是很難集中精神,三點三時撐不了,拿了一條能得利黑加侖子軟糖出來,吃過一粒又一粒,這糖真是很容易吃到收不到制,但慢慢地,不適的症狀慢慢舒緩,身力也接近回復正常水平,最後整條吃清光!

糖這家伙,肥又是佢,幫到手都是佢!

臺灣鼎泰豐


今年五月臺灣鼎泰豐榮獲美國美食網站 (The Daily meal) 亞洲最佳餐廳第一名 。
所以上月到北台時,怎也抽些時間去試試。他們有很多分店,當然要選最值得去的老店了。老店位於信義路,離速運站不遠,聽聞這店常常有人龍,要等很耐,所以盡量避開繁忙時間,早上11點前到達,這時間剛過早餐時間又未到午飯時間,猜估不會很多人。結果,都是要等位,好彩只是等了十多廿分鐘。


老店是舊唐樓,樓底高,面積不大,但有二、三層,樓梯是窄小的,跟香港那些舊唐樓格局接近。地方很整理,牆上掛字畫,光線充足,枱下還設給客人放袋的轉用架,店員還細心地協助放好,所以坐得幾舒服,可以輕輕鬆鬆地吃。

相信他們取第一是努力的成果,看得出上下一心,位位店員活動充沛,笑容滿面,不單止細心,還很有禮貌。另外還要加分的是,店員多是靚仔靚女啊,這個嘛,有誰不喜歡!?可能在下拿著旅遊書,所以他們知道我們是遊客,其中一位靚女店員細心地教DeepC吃小籠包的步驟和方法呢,讚!


此行二人,加上早上吃過breakfast buffet,真是想吃多都難,只好點兩樣,包括聞名的十三摺小籠包(圖一),及紅油抄手(下圖)。


小籠包真的有水準,好吃,皮薄餡靚汁多,餡肉的質感很平均及鬆化,加上不會過熱燙口,配上新鮮靚薑絲和醋一起吃,味道很好。而紅油抄手,一樣好吃,抄手隻隻豐滿,皮又滑,輕辣,是個不錯的選擇。這一餐吃得很滿意及開心啊! :)